Они будут использовать самый большой среди ГЭС России напор – 609 м, а также станут самыми мощными и крупными в нашей стране турбинами ковшового типа.
Ковшовые турбины отличаются от других гидротурбин тем, что рабочее колесо турбины не погружено в воду, а вращается под действием струй воды, бьющих из специальных сопел. Поэтому у ковшовых турбин отсутствуют такие элементы, как статор, спиральная камера, отсасывающая труба. Вместо них сооружается стальной кожух, внутри которого размещаются рабочее колесо и сопла. Вокруг кожуха монтируется распределитель – система трубопроводов, подающих воду на сопла.
Распределители гидротурбин изготовлены в Австрии на заводе фирмы Voith Hydro, кожух – на Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург). После завершения их монтажа, который производится под наблюдением представителей фирмы-производителя гидротурбин, строители приступят к укладке бетона. Бетонирование нижних кожухов гидротурбин уже завершено.
После завершения бетонирования кожухов и распределителей начнется возведение машинного зала станции, а затем монтаж сопел и рабочих колес гидротурбин.
Строительство Зарамагской ГЭС-1 на реке Ардон – крупнейший инвестиционный проект на территории Северной Осетии. Мощность станции – 346 МВт, выработка составит 842 млн кВт·ч в год. Станция является самым крупной стройкой в Северо-Кавказском регионе.
Уникальность Зарамагской ГЭС-1 заключается не только в самом большом среди ГЭС России напоре, но и в самом протяженном деривационном тоннеле, аналогов которому в стране нет. Длина тоннеля – 14 254 м. Проходка деривационного тоннеля была завершена в 2015 году.
Ввод Зарамагской ГЭС-1 в эксплуатацию поднимет уровень энергобеспеченности региона с 20% до 70%, а также позволит значительно увеличить налоговые поступления в бюджет республики, что позитивно отразится на развитии региона.
|