Монтаж устройств котельных ГлавнаяРегистрацияВход Воскресенье
19.05.2024
19:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Выступление старшего советника Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Станислава Жизнина
11:38
Выступление старшего советника Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Станислава Жизнина
Основные приоритеты энергетической дипломатии нашей страны закреплены в одобренной в августе 2003 года правительством РФ Энергетической стратегии России. Они в немалой степени определяются своеобразным и уникальным положением России в мировой энергетике и мировой энергетической политике. С одной стороны, Россия - активный участник группы государств, входящих в большую "восьмерку", которые, как и большинство других промышленно развитых стран, являются нетто-импортерами энергетических ресурсов. Глобальные энергетические интересы этих стран сводятся к обеспечению долгосрочных и надежных поставок импортных энергоресурсов по разумно низким ценам. Эти интересы отстаивает Международное энергетическое агентство (МЭА).
 
С другой стороны, Россия входит в группу ведущих нетто-экспортеров энергетических ресурсов, глобальные энергетические интересы которых сводятся к обеспечению долгосрочных и стабильных поступлений средств за экспорт этих ресурсов по разумно высоким ценам. Интересы основных экспортеров нефти отстаивает ОПЕК, а ряд стран, включая Россию, входит в группу независимых экспортеров нефти.
 
Очевидно, что интересы этих групп стран не совпадают. Поэтому Россия, отстаивая, прежде всего, собственные интересы на энергетическом направлении своей внешнеэкономической политики, объективно учитывает интересы обеих групп стран, стремясь обеспечить их баланс.
 
Глобальный характер энергетических проблем, все большая их политизация, а также объективно сложившееся влиятельное положение российского ТЭК в системе мировой энергетики выдвинули энергетический фактор в число весомых элементов, на которые опирается российская внешняя политика. В последнее время у России появилась реальная возможность активно использовать этот фактор в качестве инструмента отстаивания своих внешнеполитических и экономических интересов. Учитывая перспективы дальнейшего развития мировых энергетических рынков и укрепления российских позиций на этих рынках, в предстоящем десятилетии можно ожидать дальнейшего усиления роли энергетического фактора во внешней политике России. В этой связи энергетическая дипломатия России может превратиться в одно из важнейших средств укрепления геополитических позиций нашего государства как на глобальном, так и на региональном уровнях.
 
После резкого ухудшения ценовой конъюнктуры на мировых рынках нефти в 1998-99 годах энергетическая дипломатия России по инициативе нефтяной промышленности активизировала взаимодействие с ОПЕК и добилась получения статуса наблюдателя на конференциях этой организации. С того времени российские представители принимают участие в регулярных встречах министров нефти и энергетики стран ОПЕК, что в определенной степени содействует улучшению и стабилизации ценовой конъюнктуры на мировых рынках нефти. Россия также заинтересована во взаимодействии с ведущими производителями газа, участвуя в ежегодных форумах стран-экспортеров газа, которые иногда называют прообразом своего рода неформальной «газовой» ОПЕК.
 
Россия развивает сотрудничество с МЭА по широкому кругу проблем, которые определены подписанной в 1994 году Декларацией о сотрудничестве между Россией и Агентством.
 
Наша страна, являясь членом "большой восьмерки", принимает активное участие в обсуждении глобальных проблем энергетики, включая проблемы и перспективы мировой нефтяной отрасли, в рамках этого "элитного" межгосударственного клуба.
 
Проблемы развития мировых энергетических рынков, а также проблемы экспортеров и импортеров обсуждаются также в рамках глобального диалога потребителей и производителей энергоресурсов, который проходит на Мировых энергетических форумах с участием руководителей нефтяных и энергетических министерств многих стран мира. Эти форумы иногда называют неформальной всемирной энергетической организацией.
 
Региональные приоритеты энергетической дипломатии России основаны на положениях Энергетической стратегии, в которых отмечается, что, несмотря на то, что основным рынком сбыта нефти и газа является европейский регион, наша страна намерена предпринимать меры по существенному расширению экспортных потоков на восточном и южном направлениях. Энергетическая стратегия страны ориентируется на масштабное вовлечение в топливно-энергетический баланс России углеводородных ресурсов центрально-азиатских стран СНГ, включая страны Каспийского региона. В этой связи одной из приоритетных задач российской дипломатии является содействие реализации ряда крупных нефтегазовых проектов, включая строительство стратегических трубопроводов.
 
В Европе Россия имеет существенные интересы во многих странах. В основном они сводятся к сохранению и расширению рынков сбыта, внедрению в сбытовые сегменты нефтегазового бизнеса, получению инвестиций, решению вопросов транзита. Ряд европейских стран, в свою очередь, являются крупными поставщиками оборудования для российской энергетики, а также важными потенциальными экспортерами капитала для топливно-энергетических отраслей России. Резкое увеличение цен на нефть в 1999- 2000 годах и последовавшая социально-экономическая напряженность в ряде стран Евросоюза привели к тому, что по инициативе руководства ЕС в 2000 году был начат энергетический диалог с Россией, который регулярно включается в повестку дня саммитов Россия-ЕС.
 
Помимо участия в Энергодиалоге с ЕС, важной задачей российской дипломатии является содействие двустороннему сотрудничеству в области энергетики с отдельными странами Евросоюза. В этой связи следует выделить «энергетические» отношения с Францией, Великобританией, Италией и Германией. Важное значение для формирования правовых рамок энергетического сотрудничества на евроазиатском пространстве имеет Договор к энергетической хартии и связанные с ним документы.
 
Энергетический фактор играет ключевую роль в многосторонней дипломатии России в рамках СНГ, Союзного государства с Белоруссией, Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭс), а также формирующегося Единого экономического пространства (ЕЭП).
 
Энергетические интересы России в Каспийском регионе неразрывно связаны с геополитическими интересами страны в этом регионе, а также интересами в транспортной и других экономических сферах. В отношениях России с ресурсными странами Каспийского региона и Центральной Азии важное место занимают вопросы развития сотрудничества в сфере транзита и транспортировки каспийских нефтегазовых ресурсов на рынки сбыта, а также урегулирование правового статуса Каспийского моря. Определенные перспективы для сотрудничества в газовой сфере имеет Евразийский газовый альянс, создаваемый с участием России, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана.
 
Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) входит в приоритеты внешней политики России вообще и ее энергетического направления в частности. В силу ожидаемого существенного роста экономики и энергопотребления государств Азиатско-Тихоокеанского региона восточный вектор приобретает особую значимость для энергетической политики России. Сфера энергетики - ключевой элемент наших отношений со странами АТР в рамках форума Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), а также в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
 
Энергетический фактор во многом влияет на характер двусторонних отношений России во внешнеэкономической и внешнеполитической сферах с более чем 80 странами. Среди стран-импортеров энергетических ресурсов, двусторонние отношения с которыми входят в российские приоритеты, можно выделить США. В этой связи следует отметить, что начавшийся в 2002 году двусторонний Энергетический диалог может иметь ключевое значение для долгосрочного стратегического экономического и политического партнерства между нашими государствами.
 
Среди других стран-импортеров, в двусторонних отношениях с которыми у России имеются нефтяные интересы, можно отметить государства СНГ и Балтии, Турцию, страны Центральной и Восточной Европы, ряд стран АТР, в первую очередь Северо-Восточной Азии.
 
Касаясь двусторонних "энергетических" отношений с экспортерами, можно отметить Норвегию, которая является крупнейшим производителем и экспортером нефти и газа среди стран Западной Европы. Очевидно, что у России и Норвегии, несмотря на то, что они конкуренты на рынках нефти и газа в странах Западной Европы, имеются и общие интересы.
 
Российские интересы в районе Персидского залива связаны, в первую очередь, с тем, что страны этого региона обладают огромными запасами нефти и являются основными ее поставщиками на мировой рынок. Можно отметить как конкурентные, так и партнерские аспекты отношений с этими странами.
 
В региональные приоритеты нефтяной дипломатии России входит "дипломатическое" сопровождение реализации международных проектов, затрагивающих внешнеэкономические и геополитические интересы страны. На европейском направлении следует выделить проекты Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), Балтийской трубопроводной системы (БТС), строительства нефтепровода по маршруту Бургас - Александруполис, интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия", формирования транспортного комплекса для экспорта нефти на северо-западном направлении "Северные Ворота", а также разработку ряда крупных месторождений нефти.
 
На азиатском направлении все большую актуальность приобретают проекты разработки нефтяных сахалинских и ряда сибирских месторождений, а также проекты транспортировки нефти с Сахалина и строительства экспортных нефтепроводов в Китай и в морские порты на Дальнем Востоке. Имеются также некоторые проекты в Каспийском регионе и Средней Азии, которые затрагивают российские интересы.
 
В условиях обострения конкурентной борьбы на мировых энергетических рынках преимущества получают те компании, которые имеют крепкие финансово-экономические и ресурсные "тылы", богатый опыт корпоративной дипломатии, а также пользуются поддержкой со стороны государств своего базирования. Деятельность российских нефтегазовых компаний заведомо ставила бы их в невыгодные условия конкурентной борьбы со своими зарубежными партнерами, если бы они развивали свою международную корпоративную стратегию без поддержки российского государства. Очевидно, что эффективное и конструктивное сотрудничество между российскими компаниями и органами государственной власти поможет России в полной мере использовать огромные потенциальные возможности для укрепления своих позиций в мировой энергетике, а также роста авторитета в мировой политике.
Просмотров: 233 | Добавил: caumatast1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz